Alimentação por idade: 2 a 3 anos



Aos 2 anos de idade, seu filho já deve ser capaz de comer exatamente a mesma refeição do resto da família. Continue variando as cores, os sabores e as texturas do que serve para ele -- é uma boa chance de melhorar também a qualidade das refeições dos adultos da casa. 

A boa notícia é que, conforme a criança vai crescendo, ela se esforça mais para agradar os pais, o que pode aumentar a disposição em experimentar coisas novas à mesa. 

A paciência também começa a aumentar (aos poucos!). Por isso ela aguenta mais tempo na mesa sem pedir a cada dois segundos para descer do cadeirão e ir brincar. Inclua-o nas refeições dos adultos e convide outras crianças para comer junto com ele. O melhor jeito de aprender bons modos à mesa é olhando como os outros fazem. 

Você pode experimentar tirar a bandeja do cadeirão e encostá-lo à mesa. Com o prato na mesa, como os outros, seu filho vai se sentir menos "diferente". Ou então adote uma daquelas cadeirinhas que são colocadas sobre a cadeira normal (tipo booster). Elas ocupam bem menos espaço que o cadeirão. 


Guia prático para alimentar seu filho de 2 a 3 anos

Habilidades alimentares 

- Come sozinho. 
- Tem vontade de escolher o que vai comer (mas escolhe só algumas coisas). 

O que oferecer 

- Leite integral (tipo A) ou semidesnatado ou tipo B, dependendo do biotipo da criança e da orientação do pediatra 
- Outros derivados de leite (queijo derretido ou em pedaços; iogurte integral ou desnatado; requeijão; pudins e sobremesas lácteas) 
- Cereais fortificados com ferro (matinais ou em forma de mingau) 
- Grãos/carboidratos (pães brancos e integrais, bolachas, torradas, arroz, macarrão, bolos simples) 
- Todas as frutas, frescas, na forma de sucos ou como ingrediente de sobremesas e bolos caseiros 
- Frutas secas deixadas de molho na água até ficarem moles 
- Hortaliças cruas ou cozidas (salada, tomate, chuchu, espinafre, brócolis, couve-flor etc.) 
- Proteína (ovos, carne de frango, boi ou porco picada ou moída, peixe sem espinho, feijão, tofu, fígado e miúdos, creme de amendoim) 
- Comidas mais sofisticadas como lasanha, pizza, estrogonofe etc. 
- Sucos de fruta e hortaliças 

Quanto de cada coisa por dia:

Uma porção de alimentos para uma criança desta idade equivale a cerca de 1/4 da porção para um adulto. 

- Laticínios: 2 a 3 porções (1 porção = meio copo de leite; 10-20 gramas de queijo; 1 pote pequeno de iogurte; 1/4 de xícara de pudim) 
- Grãos/carboidratos: 6 porções (1 porção = meia fatia de pão de forma; 1 ou 2 bolachas, meia xícara de arroz ou macarrão; meia xícara de cereal) 
- Frutas: 2 a 3 porções (1 porção = meia fruta média fresca, como banana ou maçã, ou meio copo de suco natural) 
- Hortaliças (verduras e legumes): 2 a 3 porções (1 porção = 2 a 3 colheres de sopa) 
- Proteína: pelo menos 2 porções (1 porção = 2 colheres de sopa de carne picada ou moída, de frango, boi, porco ou peixe; 1 ovo; 1/4 de xícara de feijão ou tofu; 1 colher de sopa de creme de amendoim ou de avelã) 

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