Uma dieta saudável é importante para manter a beleza e o bem-estar, mas também pode ajudar na prevenção de doenças. Para lembrar o Outubro Rosa, mês em que entidades de todo o mundo mobilizam-se em campanhas de prevenção ao câncer de mama, a Salad, rede de fast good food presente em nove estados brasileiros, dá algumas dicas de alimentação.
Segundo a nutricionista Carolina Favaron, da E4 Marketing, consultoria da Salad, manter o peso em níveis adequados é importante, pois as células de gordura podem aumentar a produção de estrogênio, hormônio feminino que pode estimular o crescimento das células cancerígenas. “Uma boa forma de controlar esta produção é o consumo de alimentos saudáveis e de uma dieta rica em nutrientes”, explica a especialista. Ela acrescenta que uma alimentação equilibrada e saudável pode ajudar na prevenção de tumores. “O consumo de alimentos ricos em antioxidantes pode evitar os danos causados pelos radicais livres, que induzem o desenvolvimento de células cancerígenas.”
Couve e brócolis estão entre os alimentos que podem ajudar no bom funcionamento do fígado e na eliminação de toxinas que favorecem o crescimento de tumores. O hábito de consumir diariamente frutas e legumes variados na dieta cotidiana auxilia na prevenção do câncer de mama e de outras doenças.
Abaixo seguem dicas para montar uma salada saudável e que ajuda a prevenir doenças:
- Escolha duas ou três verduras, como alface lisa, alface roxa, rúcula e brócolis. As folhas escuras são ricas em ferro e ácido fólico. As verduras também contêm fibras, que auxiliam o trânsito intestinal;
- Quanto mais cor na salada melhor. Vale acrescentar dois ou três ingredientes coloridos. Os de cor amarela ou laranja, como cenoura, contêm carotenoides, que combatem os radicais livres. Já o tomate tem muito licopeno, um poderoso antioxidante;
- Uma boa salada tem pelo menos uma fonte de carboidrato, pois contribui para a energia. Quinoa e cuscuz marroquino são opções ótimas. Além de leves e deliciosos, têm baixo índice glicêmico e ajudam a manter o peso;
- Proteína também é fundamental, porque fazem parte da estrutura de tecidos, como pele e músculos: queijo branco, frango grelhado ou atum são opões leves e perfeitas;
- O molho é a alma da salada: prefira os mais leves, como os à base de azeite extra virgem e iogurtes, que são saudáveis e pouco calóricos. O azeite contém gorduras monoinsaturadas, que ajudam no controle do colesterol e o iogurte fornece cálcio e probióticos, importantes para manutenção da saúde óssea e intestinal, respectivamente.
- Para completar o prato, um bom suco de frutas naturais. Todas as frutas têm vitamina C que, além de antioxidante, ajuda na absorção do ferro das folhagens.
Confira sugestão de combinações da Salad (1 salada pronta + 1 suco): Pasta Tuna + Suco Verde Anti-inflamatório.
Pasta Tuna: salada com atum light, tem como base mix de folhas e fusili, corte de massas em formato de parafuso. Na mistura entram brócolis, cenoura e queijo gorgonzola, com toque final de molho italiano.
Suco Verde Anti-inflamatório: suco composto por couve, abacaxi, frutas vermelhas, linhaça. Fonte de vitamina C e Ômega 3, ajuda no controle de processos inflamatórios e garante um bom funcionamento imunológico. Pode ser consumido como lanche no intervalo das refeições.
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