ESPECIAL FERIAS - CUIDADOS COM A ALIMENTAÇÃO NO VERÃO

Como todo mundo sabe, nesse verão a criançada só quer saber de brincar.... e quando pedimos para pararem um pouco a brincadeira para se alimentrem, la vem cara feia.... kkkkk . Mas toda mãe sabe a importância de uma boa alimentação independente de ferias ou não. Então hoje no nosso ESPECIAL FERIAS, estarei falando um pouquinho desse assunto.... Vamos la?



No calor do verão, os cuidados com a higiene e a conservação dos alimentos devem ser redobrados. As altas temperaturas favorecem o desenvolvimento de micróbios que podem causar danos a nossa saúde. Para quem está na praia os riscos são ainda maiores, já que as condições de conservação dos alimentos não são as ideias e nem todos os vendedores ambulantes possuem autorização para comercializar seus produtos.
— Ao escolher o que você irá consumir, além de prestar atenção no valor nutricional, é muito importane observar os cuidados de higiene do local. Alimentos mal condicionados e manipulados sem condições de higiene podem causar intoxicações alimentares com sintomas leves ou graves como diarreia, vômito, mal estar, dor de estômago e febre.
Ou seja, todo cuidado é pouco para não correr o risco de ficar doente e perder as férias ou a temporada na praia. Veja algumas dicas para manter princípios básicos de higiene, tanto no preparo caseiro como na alimentação fora de casa:
— Lave as mãos sempre que for preparar ou consumir alimentos, principalmente após manipular dinheiro e/ou usar o banheiro
— Compre alimentos somente de vendedores ambulantes, quiosques ou restaurantes autorizados pela vigilância sanitária
— Observe a higiene pessoal do vendedor: cabelos presos, unhas aparadas, roupas limpas, uso de luvas e tocas
— Alimentos que levam ovo, maionese e carne, como os sanduíches, são mais perigosos por serem muito perecíveis. É preciso cuidado redobrado também para frutos do mar como camarão, peixes e ostras, para os laticínios como o famoso queijo coalho, e para alimentos que levam creme, como os doces. Após o preparo, esses alimentos devem ser mantidos refrigerados (em temperaturas entre 0 e 4°C) ou ser mantidos aquecidos (em temperatura acima de 60°C) para diminuir o risco da contaminação. Assim, se estes alimentos ficarem expostos a temperatura ambiente por mais de 30 minutos, podem oferecer riscos a sua saúde
— Assegure-se de que o alimento servido quente, como espetinhos de carne e pasteis, estejam bem cozidos ou assados
— Lave as latinhas de bebidas antes de abri-las
— Beba água e/ou gelo apenas de procedência conhecida
COMIDA X CRIANÇA X CALOR

A alimentação no calor é simples, não devendo se diferenciar muito dos hábitos da criança. Deve-se consumir muito líquido e frutas, de preferência trazidos de casa, para evitar intoxicação alimentar e evitar comidas pesadas e frituras. A ingestão diária de líquidos é muito importante, pelo menos 2 litros de água natural, sucos, chás ou água de coco.

Inclua saladas bem coloridas na dieta. Frutas e legumes ricos em caroteno e em vitaminas, que deixam a pele mais protegida contra os raios solares são bastante indicados nessa época. Entre eles estão:
  • as folhas verdes escuras (ricas em vitaminas, importante para a aparência da pele) e os legumes como: espinafre, couve, folhas de mostarda, brócolis, pimentão, tomate, nabo, cenoura, abóbora e abobrinha.
  • frutas: laranja, ameixa, ameixa seca, nectarina, cereja, pêssego, melão, manga e mamão.
Fracionar as refeições entre café da manhã, almoço, lanche da tarde e dar preferência aos alimentos leves, como: verduras, legumes, grelhados, assados, refogados e evitar frituras. Investir nas frutas. 

Crianças e alimentação e na praia


Quando se viaja com crianças adotar certas medidas é fundamental para que o passeio não se torne um pesadelo. Alguns cuidados começam antes mesmo de pisar na areia. A criança precisa alimentar bem. Nada de estômago vazio antes de ir à praia ou à piscina. No cardápio matinal, priorize alimentos leves e saudáveis, como frutas. Outra providência é aplicar protetor solar com as orientações acima, para serem mais eficientes, devem ser aplicados 30 minutos antes da exposição ao sol. Com uma camada espessa, reaplique a cada duas horas, após entrada na água ou transpiração excessiva. Mesmo empolgadas com o passeio, crianças precisam descansar entre um período e outro durante a exposição solar. Elas precisam repor as energias, por isso o momento de alimentá-las adequadamente em casa e de mantê-las longe do sol em horários indevidos. Leve com você um mix de verduras cozidas e cortadas em palitinhos sem sal, a criança pode segurar e comer sem se sujar e tranquilamente. Cenoura, pepino, nabo são os preferidos.
A recomendação é investir nas opções saudáveis: água, sucos e água de coco naturais, gelatina, picolés de frutas e as próprias frutas, como melancia, melão, laranja e abacaxi, que possuem grande quantidade de água em sua composição. Se optar pelas frutas in natura, uma dica é cortá-las e colocá-las em recipientes de plástico com tampa, dentro de uma bolsa térmica com gelo, para levar à praia, o que manterá o alimento fresco.

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