Você sabia que, ao retirar leite e derivados da dieta, é preciso ter um controle muito maior da alimentação para suprir vitaminas e proteínas que os lácteos facilmente oferecem?
A nutricionista Beatriz Botéquio apresenta o que o leite representa se comparado com demais alimentos:
Nutriente
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% Valor Diário (VD) alcançado com o consumo de três porções de 200ml de leite desnatado
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Quantidade de outro alimento para alcançar a mesma quantidade
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Cálcio
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90% VD
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30 xícaras de chá de espinafre cru
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Vitamina D
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86% VD
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42,5g de salmão em lata
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Vitamina A
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30% VD
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6 unidades de ovos cozidos
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Vitamina B12
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61% VD
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1 lata de atum (128g)
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Riboflavina
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79% VD
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1 xícara de chá de amêndoas
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Potássio
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33% VD
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3 unidades de banana
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Magnésio
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20% VD
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½ xícara de chá de soja cozida
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Fósforo
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74% VD
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3 ¼ xícaras de chá de feijão cozido
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Proteínas
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50% VD
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½ unidade de peito de frango grelhado
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A Organização Mundial da Saúde e a Pirâmide Alimentar adaptada à população brasileira orientam o consumo de 3 porções de lácteos por dia. Um copo de 200 ml representa uma porção de lácteos.
O leite e seus derivados são alimentos versáteis, saudáveis e nutritivos que combinam com o café da manhã, com lanches em diferentes momentos e até como parte de receitas em refeições principais. Experimente acrescentar leite às sopas, purês, cremes, bolos e às massas de tortas! Além de incrementar a receita com nutrientes, ela também fica deliciosa e mais cremosa.
A melhor notícia é que isso vale também para aqueles que estão buscando perder peso, uma vez que, ao contrário do que muitas pessoas acreditam, não existe relação entre consumir lactose e engordar. Apesar de ser um açúcar naturalmente presente no leite, a lactose aparece em pequenas quantidades, algo em torno de 5g/100g de produto, o que não é suficiente para gerar um aumento de peso corporal.
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