Descubra a ação de cada alimento no organismo das crianças e explore o melhor de um cardápio saudável
Intestino preso, diarreia, dores musculares, câimbras: esses são só alguns problemas comuns na infância que deixam as mães de cabelo em pé.
Felizmente, nem sempre os remédios são a única solução. Muitos casos simples podem ser resolvidos – ou evitados – apenas com a inclusão de mais fruta no cardápio dos pequenos.
As frutas são grandes aliadas da saúde das crianças e devem ser servidas como principais alternativas de lanche ou sobremesa para os pequenos.
MANGA
Nutrientes: é rica em vitaminas A, do complexo B e C, fibras e açúcar
Ação no organismo: dá energia para os pequenos e melhora o funcionamento do intestino - a alta concentração de fibras tem ação laxativa
Opções para servir: cortada em fatias, em cubinhos ou na forma de suco
Quanto consumir por dia: 100 g (2 fatias)
Nutrientes: é rica em vitaminas A, do complexo B e C, fibras e açúcar
Ação no organismo: dá energia para os pequenos e melhora o funcionamento do intestino - a alta concentração de fibras tem ação laxativa
Opções para servir: cortada em fatias, em cubinhos ou na forma de suco
Quanto consumir por dia: 100 g (2 fatias)
MARACUJÁ
Nutrientes: é rico em vitamina C, potássio e fibras
Ação no organismo: é calmante e ajuda a prevenir resfriados
Opções para servir: na forma de suco, misturado na gelatina incolor ou adoçado com açúcar mascavo para comer de colherinha, direto na casca
Quanto consumir por dia: 1 unidade
Nutrientes: é rico em vitamina C, potássio e fibras
Ação no organismo: é calmante e ajuda a prevenir resfriados
Opções para servir: na forma de suco, misturado na gelatina incolor ou adoçado com açúcar mascavo para comer de colherinha, direto na casca
Quanto consumir por dia: 1 unidade
BANANA
Nutrientes: rica em potássio, fibras, vitaminas do complexo B
Ação no organismo: previne câimbras e dá energia
Opções para servir: picadinha, cozida, amassada com aveia, em bolos ou saladas de frutas
Quanto consumir por dia: 1 a 2 unidades
Nutrientes: rica em potássio, fibras, vitaminas do complexo B
Ação no organismo: previne câimbras e dá energia
Opções para servir: picadinha, cozida, amassada com aveia, em bolos ou saladas de frutas
Quanto consumir por dia: 1 a 2 unidades
LARANJA
Nutrientes: rica em vitaminas A e C e fibras
Ação no organismo: melhora a absorção de ferro das crianças, prevenindo a anemia e doenças respiratórias, além de aumentar o bolo fecal, facilitando a eliminação das fezes
Opções para servir: na forma de suco, picadinha em cubinhos, junto com saladas verdes e na salada de frutas
Quanto consumir por dia: 1 unidade
Nutrientes: rica em vitaminas A e C e fibras
Ação no organismo: melhora a absorção de ferro das crianças, prevenindo a anemia e doenças respiratórias, além de aumentar o bolo fecal, facilitando a eliminação das fezes
Opções para servir: na forma de suco, picadinha em cubinhos, junto com saladas verdes e na salada de frutas
Quanto consumir por dia: 1 unidade
MAÇÃ
Nutrientes: fonte de vitaminas C e do complexo B, potássio e fibras
Ação no organismo: ajuda no combate da diarreia
Opções para servir: raspadinha, batida com leite na forma de vitamina de frutas e na salada de frutas
Quanto consumir por dia: 1 fatia média
Nutrientes: fonte de vitaminas C e do complexo B, potássio e fibras
Ação no organismo: ajuda no combate da diarreia
Opções para servir: raspadinha, batida com leite na forma de vitamina de frutas e na salada de frutas
Quanto consumir por dia: 1 fatia média
MELANCIA
Nutrientes: fonte de sais minerais e água
Ação no organismo: ajuda na manutenção da hidratação, principalmente em casos de diarreia
Opções para servir: sucos, fatias, bolinhas ou cubinhos
Quanto consumir por dia: 1 fatia média
Nutrientes: fonte de sais minerais e água
Ação no organismo: ajuda na manutenção da hidratação, principalmente em casos de diarreia
Opções para servir: sucos, fatias, bolinhas ou cubinhos
Quanto consumir por dia: 1 fatia média
TANGERINA
Nutrientes: rica em vitaminas C e do complexo B, fibras e betacaroteno
Ação no organismo: ajuda na prevenção de doenças respiratórias e melhora o funcionamento intestinal
Opções para servir: em gominhos ou na forma de suco
Quanto consumir por dia: 1 unidade média
Nutrientes: rica em vitaminas C e do complexo B, fibras e betacaroteno
Ação no organismo: ajuda na prevenção de doenças respiratórias e melhora o funcionamento intestinal
Opções para servir: em gominhos ou na forma de suco
Quanto consumir por dia: 1 unidade média
ABACATE
Nutrientes: rico em gorduras poli-insaturadas
Ação no organismo: ajuda na manutenção da saciedade – principalmente daquelas crianças que “comem” demais. Também melhora muito a atenção, pois as gorduras “boas” ajudam na transmissão dos neurônios
Opções para servir: amassadinho com limão e açúcar mascavo, na forma de guacamole, picado na salada de frutas ou na vitamina
Quanto consumir por dia: 3 colheres (sopa)
Nutrientes: rico em gorduras poli-insaturadas
Ação no organismo: ajuda na manutenção da saciedade – principalmente daquelas crianças que “comem” demais. Também melhora muito a atenção, pois as gorduras “boas” ajudam na transmissão dos neurônios
Opções para servir: amassadinho com limão e açúcar mascavo, na forma de guacamole, picado na salada de frutas ou na vitamina
Quanto consumir por dia: 3 colheres (sopa)
PERA
Nutrientes: fonte de carboidratos, potássio, vitaminas A e C
Ação no organismo: previne dores musculares e auxilia na manutenção da energia
Opções para servir: raspadinha, na forma de papinha ou suco
Quanto consumir por dia: 1 unidade
Nutrientes: fonte de carboidratos, potássio, vitaminas A e C
Ação no organismo: previne dores musculares e auxilia na manutenção da energia
Opções para servir: raspadinha, na forma de papinha ou suco
Quanto consumir por dia: 1 unidade
UVA
Nutrientes: fontes de antioxidantes, vitamina C e resveratrol
Ação no organismo: ajuda na saúde do coração, na absorção do ferro e no funcionamento intestinal
Opções para servir: in natura, em sucos, bolos ou tortas ou secas, na forma de uva-passa
Quanto consumir por dia: 1 cacho médio
Nutrientes: fontes de antioxidantes, vitamina C e resveratrol
Ação no organismo: ajuda na saúde do coração, na absorção do ferro e no funcionamento intestinal
Opções para servir: in natura, em sucos, bolos ou tortas ou secas, na forma de uva-passa
Quanto consumir por dia: 1 cacho médio
ABACAXI
Nutrientes: rico em vitamina C e magnésio
Ação no organismo: ajuda no bom funcionamento do sistema imunológico. A bromelina, uma substância presente na fruta, também é responsável por facilitar a digestão e estimular o funcionamento do intestino
Opções para servir: cortado em fatias ou em sucos
Quanto consumir por dia: 100 g (2 fatias)
Nutrientes: rico em vitamina C e magnésio
Ação no organismo: ajuda no bom funcionamento do sistema imunológico. A bromelina, uma substância presente na fruta, também é responsável por facilitar a digestão e estimular o funcionamento do intestino
Opções para servir: cortado em fatias ou em sucos
Quanto consumir por dia: 100 g (2 fatias)
PÊSSEGO
Nutrientes: rico em potássio, manganês, niacina, vitaminas C e E
Ação no organismo: contribui para o bom funcionamento do sistema de defesas do corpo, ajudando na prevenção de infecções
Opções para servir: cortado em pedaços ou em sucos
Quanto consumir por dia: 1 a 2 unidades
Nutrientes: rico em potássio, manganês, niacina, vitaminas C e E
Ação no organismo: contribui para o bom funcionamento do sistema de defesas do corpo, ajudando na prevenção de infecções
Opções para servir: cortado em pedaços ou em sucos
Quanto consumir por dia: 1 a 2 unidades
AMEIXA
Nutrientes: rica em fibras alimentares, ferro, magnésio, potássio, manganês, cobre e de vitaminas B2, B3, B6, C e K
Ação no organismo: os efeitos laxativos da ameixa seca já são bastante conhecidos. A fruta possui boa quantidade de fibras e outras substâncias que estimulam os movimentos intestinais, tornando-a indicada para tratar constipação intestinal
Opções para servir: inteira ou picadinha, acompanhada de iogurte ou mix de cereais
Quanto consumir por dia: 4 a 6 unidades
Nutrientes: rica em fibras alimentares, ferro, magnésio, potássio, manganês, cobre e de vitaminas B2, B3, B6, C e K
Ação no organismo: os efeitos laxativos da ameixa seca já são bastante conhecidos. A fruta possui boa quantidade de fibras e outras substâncias que estimulam os movimentos intestinais, tornando-a indicada para tratar constipação intestinal
Opções para servir: inteira ou picadinha, acompanhada de iogurte ou mix de cereais
Quanto consumir por dia: 4 a 6 unidades
Como consumir
O ideal é que a criança consuma porções de fruta in natura.
Na ausência da fruta, é possível recorrer às papinhas industrializadas, que costumam ter uma composição industrial boa, mantendo o valor nutricional das frutas. Mas é importante observar se não há adição de açúcar ou conservantes.
Os sucos são outra boa opção de consumo, mas é preciso ficar atenta à forma de preparo, uma vez que, ao coar a bebida, muitas fibras são perdidas no processo.
Na impossibilidade de preparar o suco caseiro, as versões de caixinha podem ser consumidas. Sucos prontos aditivados com vitaminas também são uma opção para a nutrição infantil, pois existe a questão sazonal das frutas. A indústria tem uma resposta boa para essa situação, com alternativas de sucos de caixinha ricos em nutrientes. O importante é olhar o rótulo e ver quanta polpa tem, buscando os produtos mais naturais possíveis.
Em relação à quantidade, recomenda-se de 120 ml a 180 ml de suco por dia para crianças de 1 a 6 anos. A partir dos 7 anos, é possível administrar aos pequenos porções diárias de 250 ml a 300 ml.
Já a papinha de fruta pode ser consumida em porções de 100 g por dia.
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